Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère
Retour

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère

Le pavé Ancienne Belgique - Lava accentue l’ambiance rustique

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère


Architecte paysagiste  

Jonas D’hoore – Creatief in groen

Entrepreneur

Tuinen Vulsteke


Pavés en terre cuite 

Ancienne Belgique Lava


Mise en œuvre 

appareillage en quinconce avec un fin joint de ciment comportant du sable quartzeux brun
 

Photos: © Jonas D'hoore 

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère
L’architecte paysagiste Jonas D’hoore, de Creatief in groen, a réalisé ce jardin paysager autour d’une ferme en quadrilatère rénovée à Poperinge. Son concept intègre directement la ferme dans l’environnement somptueux du Westhoek.
 
L’objectif était de créer un extérieur convivial, pittoresque et spacieux, où la vue sur la nature environnante fait partie intégrante des attraits du jardin.

 

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère

Ce concept à la fois contemporain et intemporel fait la part belle aux matériaux durables de haute qualité. Les pavés Ancienne Belgique Lava, très typés, s’inscrivent dans le prolongement de la ferme, dont les matériaux sont parfaitement assortis à leurs teintes brun-noir.

La pierre bleue et les pavés soulignent aussi le style rustique. Les pavés en terre cuite, au caractère bien affirmé, y ont été intégrées via un appareillage en quinconce doté d’un fin joint de ciment comportant du sable quartzeux brun.  

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère

Un défi créatif pour Jonas D’hoore a résidé dans la consolidation des niveaux. Le dénivelé, à l’intérieur de l’habitation comme sur le terrain qui l’entoure, est clairement présent. Le concept de l’espace extérieur a joué sur ce tableau, afin de le mettre en avant compte tenu du paysage.

Un tapis vert sobre et surélevé, des marches d’escalier larges et majestueuses en briques de terre cuite, des talus bien nets et des pentes naturelles en sont la preuve.  

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère

La préférence s’est portée sur des plantations indigènes : des arbres solitaires à plusieurs troncs et de haut fût, des massifs de haies persistants, des haies d’aubépines, des haies de hêtres, des gazons et des bordures fleuries assurent la liaison entre habitat, vie familiale et décor rural.

Cette sélection a été opérée avec soin afin de créer un espace vert facile à entretenir. 

Un jardin paysager rehaussé de pavés en terre cuite apporte la touche finale à la rénovation d’une ferme en quadrilatère
L’aménagement de la cour intérieure s’inscrit en net contraste avec le caractère nonchalant et ludique du jardin situé à l’arrière. La configuration des zones de verdure, des sentiers en pavés de terre cuite, des chemins pavés et des zones entourées de haies accentue les lignes pures du projet.
 
Une brillante démonstration des possibilités d’osmose entre le pavé en terre cuite Lava et toutes sortes de concepts. 
« Le fil rouge du concept réside dans la création d’ambiance et d’expérience », conclut Jonas D’hoore